Import des données Trustpilot dans l'AS 2

Une fois l’API Key, l’ID de votre Busniess Unit et le Token d’authentification obtenus vous êtes fin prêts pour importer les données de l’API Trustpilot dans l’Analytics Suite 2.

Trustpilot vous propose différentes API vous permettant de récupérer les données :

- Avis clients : status, texte des avis, notes, likes, catégories, nombre d’avis… (avec l’API KEY)

- Produits :  SKU, nom du produit, prix, marque, liens, notes…(avec le Token)

- Etc.

Utiliser les appels API Trustpilot

Voici un exemple d’appel vous permettant de récupérer l’ensemble des avis clients liés à une Business Unit (méthode GET). Test réalisé une fois de plus dans l’outil POSTMAN :

https://api.trustpilot.com/v1/business-units/{businessUnitId}/reviews?={{apikey}}

Vous devez remplacer {businessUnitId} par l’ID de Business Unit récupéré lors de l’étape précédente et utiliser votre {{apikey}} afin d’accèder aux infos.

Voici le résultat JSON obtenu dans le cadre de cet appel :

{
  "reviews": [
    {
      "status": "active",
      "language": "da",
      "title": "My review",
      "text": "This shop is great",
      "invitation": {
        "businessUnitId": "507f191e810c19729de860eb"
      },
      "isVerified": true,
      "stars": 5,
      "updatedAt": "2013-09-07T13:37:00",
      "numberOfLikes": 10,
      "id": "507f191e810c19729de860ea",
      "createdAt": "2013-09-07T13:37:00"
    }
  ],
  "links": [
    {
      "href": "<Url for the resource>",
      "method": "<Http method for the resource>",
      "rel": "<Description of the relation>"
    }
  ]
}

La documentation API de Trustpilot rescence toutes les API disponibles et démontre grâce à différents exemples l’étendue des possibilités offertes. Vous pourrez également constater quelles sont les API basées sur l’authentification API Key et celles qui sont basées sur l’authentification Token.

Import de données Trustpilot dans les Dashbords AT Internet

Maintenant que vous êtes familiers avec la manipulation des API Trustpilot, vous pouvez les utiliser comme source de données externes dans les Dashboard AT Internet. Vous devez donc vous rendre dans l’Analytics Suite 2 afin de sélectionner un Dashboard existant ou d’en créer un nouveau. Bouton « New document ».

Il vous faut ensuite sélectionner une source de données externes afin de renseigner les informations de l’appel API Trustpilot. Bouton « External data ». Vous arrivez ainsi sur l’écran de configuration des sources de données externes. C’est ici que vous devez renseigner les informations de l’API Trustpilot choisie.

Certaines API Trustpilot vous permettent d’afficher des données en fonction d’une date de début et d’une date de fin. Pour activer également cette fonctionnalité dans vos Dashbords vous devez renseigner des éléments dans les champs « DATE SETTINGS », avec les paramètres suivants « startDateTime » et « endDateTime ».

Vous pouvez ensuite sélectionner les dimensions et les metrics à afficher dans vos Dashboards.

Dans cet exemple l’utilisateur souhaite importer des données concernant sa Business Unit Trustpilot dans un Dashboard AT Internet. Pour ce faire il utilise plusieurs éléments : l’URL API, l’ID de Business Unit et l’API Key. Vous avez obtenu tous ces éléments en suivant les étapes précédentes.

Appel à placer dans le champ URL : https://api.trustpilot.com/v1/business-units/{businessUnitId}/reviews?apikey={{apikey}}

Une fois cette étape effectuée et les dimensions/metrics sélectionnées, la source de données externes Trustpilot peut être sauvegardée et utilisée à l’aide des différents graphiques.

Vous pouvez par exemple afficher le TrustScore moyen de votre activité (satisfaction globale des clients sur la base des avis collectés) comme ceci :