Collecte de l'ID Business Unit et authentification

Une fois votre application prête vous devez obtenir l’ID de votre Busniess Unit et un Token d’authentification afin d’appeler les données de l’API Trustpilot (certaines API Trustpilot sont basées sur l’authentification API Key, d’autres sur l’authentification Token).

Collecte de l’ID Business Unit

La Business Unit correspond au point de collecte de tout le contenu Trustpilot de votre site/entreprise (notes, avis, réponses). L’ID de la Business Unit est un identifiant unique qui constitue la clé primaire de tous vos appels API.

Afin de récupérer cette clé vous devez effectuer un premier appel API via la requête GET suivante : https://api.trustpilot.com/v1/business-units/find?apikey={{apikey}}&name=trustpilot.com

Vous devez remplacer la partie {{apikey}} par la clé API de votre App créée lors de l’étape précédente et la partie trustpilot.com par l’adresse de votre site. Afin de réaliser cet appel vous pouvez utiliser un outil dédié du type POSTMAN, qui vous permet d’effectuer des requêtes API.

Vous obtiendrez alors l’ID de votre Business Unit, élément incontournable la plupart de vos appels API Trustpilot. Cet ID est composé de plusieurs chiffres et lettres.

Voici un exemple du résultat obtenu (format JSON) :

Dans cet exemple l’ID Business Unit = 46d6a890000064000500e0c3. Tout cette étape est détailée dans la documentation Trustpilot, directement accessible à l’adresse suivante : https://developers.trustpilot.com/tutorials/how-to-find-your-business-unit-id

Génération d’un Token d’authentification

Un Token d’authentification est requis pour faire appel à certaines API Trustpilot, notamment celles liées aux produits. Là encore vous pouvez utiliser l’outil POSTMAN afin de récupérer cette information. Trustpilot propose plusieurs méthodes de récupération du Token.

La méthode principale repose sur l’authentification OAuth 2.0 avec password de type Grant. Vous trouverez ci-dessous les éléments à renseigner dans POSTMAN afin d’obtenir le Token Trustpilot. Il s’agit d’effectuer un nouvel appel API de méthode POST.

https://api.trustpilot.com/v1/oauth/oauth-business-users-for-applications/accesstoken

-Headers-

'Authorization: Basic {BASE64 encoded ({api_key}:{api_secret})}'

-Headers-

'Content-Type: application/x-www-form-urlencoded'

-Body-

'grant_type=password&username={username}&password={password}'

Vous devez remplacer la partie {BASE64 encoded ({api_key}:{api_secret})} par la clé API et le code secret associé encodés en BASE64 et la partie {username}/{password}par votre login et mot de passe.

Vous obtiendrez alors un Token Trustpilot. Cet Access Token est composé de plusieurs chiffres et lettres.

Voici un exemple du résultat obtenu (format JSON) :

Dans cet exemple l’access token est flouté. Tout cette étape est détailée dans la documentation Trustpilot, directement accessible à l’adresse suivante : https://developers.trustpilot.com/tutorials/authentication-via-api