📢 Aidez-nous à préparer le futur de votre modèle Analytics 📢

L'Analytics Suite est à un tournant majeur de son Histoire. Un tout nouveau moteur de données est en phase de développement et vous en verrez les premiers bénéfices dans le nouveau Data Query, qui est prévu en beta pour octobre 2019 :

• Performance optimisĂ©e des requĂŞtes,
  • Visiteurs uniques et Visiteurs identifiĂ©s uniques Ă  la volĂ©e,
  • MĂ©triques personnalisĂ©es et Segments globaux (utilisables sur tous les sites, peu importe les propriĂ©tĂ©s et mĂ©triques utilisĂ©es),
  • Analyses multi-sites sans contrainte (y compris segmentĂ©es),
  • Croisement sans contrainte des propriĂ©tĂ©s,
  • Nous gardons encore quelques surprises pour la sortie.

📢 Pour profiter pleinement de ces nouvelles fonctionnalités, une action est attendue de votre part : optimiser la configuration de vos indicateurs de sites, de pages et de commandes avant le 12 août 2019 ⏲️. Vous avez des questions ou souhaitez être aidés ? Contactez notre Centre Support (support@atinternet.com).

Sommaire

📺 Résumé vidéo

Voici un résumé vidéo de ces nouveautés et des actions que vous allez devoir réaliser :

Vous avez des questions ou souhaitez être aidés ? Contactez notre Centre Support (support@atinternet.com).

FAQ

❓ Est-ce qu’AT Internet peut m’aider dans ce travail de mise à plat ?

Bien évidemment ! Contactez notre Centre Support (support@atinternet.com), votre Customer Success Manager ou votre consultant(e) dédié(e).

❓ Je n’ai pas trop le temps de faire ça aujourd’hui !

Vous avez jusqu’au 12 août 2019 pour renommer tous les libellés d'indicateurs qui peuvent l’être pour mettre votre modèle de données à plat. Dans ce laps de temps, il vous faudra valider que les libellés d'indicateurs vous conviennent et que nous pourrons nous baser sur cette configuration pour la création automatique de votre nouveau modèle de données.

❓ Où et quand vais-je voir les bénéfices de ce nouveau modèle de données ?

A court terme, l'uniformisation des libellés de vos indicateurs personnalisés servira simplement à "nettoyer" votre configuration. Dans Explorer, les Tableaux de Bord, l'API de Reporting, Data Query et Data Flow, vous verrez bien apparaitre les nouveaux noms d'indicateurs, mais le moteur de données sera toujours le même.

Le vrai bénéfice de ce nouveau modèle de données sera tangible à la sortie de la beta de Data Query 3, en octobre 2019 car il bénéficiera de ce nouveau moteur. Progressivement, Explorer et les autres interfaces vont utiliser ce nouveau moteur de données.

❓ Que se passe-t-il si je ne fais rien ?

Vous ne perdrez rien de ce qui est déjà possible aujourd’hui, cependant, en fonction de la configuration de vos variables personnalisées, vous passerez peut-être à côté de l’avantage majeur de ce nouveau modèle de données : un modèle de données propre et la puissance des requêtes multi-sites.

L’uniformisation de ces configurations de tous vos indicateurs, sur tous vos sites vous permettra une meilleure gestion de vos propriétés personnalisées. Plus vous aurez un modèle de données propre, plus vos analyses seront simplifiées : pas de doublon dans les propriétés disponibles.

❓ Je ne retrouve pas certains indicateurs dans l'interface de gestion du modèle de données. Pourquoi ?

Afin de vous proposer un modèle de données le plus propre possible, nous ne listons que les indicateurs personnalisés qui ont généré du trafic depuis le 1er janvier 2018.

Modèle de données existant

Le modèle de données actuel, qui alimente Explorer, les Tableaux de Bord, les Rapports, Data Query, l'API de Reporting et Data Flow est propre à chaque site.

Une structure commune à tous vos sites existe, mais de nombreuses propriétés sont propres à chaque site et en particulier :

• les indicateurs de sites,
  • les indicateurs de pages,
  • les indicateurs de commandes

Ces indicateurs personnalisés peuvent être utilisés sur les événements de chargement de pages seulement. Ce modèle de données est donc adapté pour analyser site à site, mais ne permet pas des analyses multi-sites sur toutes les propriétés.

Futur modèle de données

Nous allons proposer dans quelques mois un modèle de données commun à tous vos sites et applications au sein de votre organisation pour vous en faciliter la gestion et l'exploitation des données.

Propriétés standards et personnalisées

Chacun des événements pourra bénéficier de toutes les propriétés de votre modèle de données. Le terme "propriétés" remplacera celui de "dimensions".

Modèle de données

Il faut voir le nouveau modèle de données comme une matrice, dont le site n'est qu'une propriété parmi toutes les autres :

• en bleu : les propriĂ©tĂ©s intrinsèques de l'Ă©vĂ©nement, Ă  savoir le timestamp et son libellĂ©,
  • en gris : les propriĂ©tĂ©s du modèle de donnĂ©es AT Internet standard (OS, GĂ©olocalisation, arborescence de pages, propriĂ©tĂ©s de produits Sales Insights, etc.),
  • en jaune : les propriĂ©tĂ©s additionnelles que vous pourrez crĂ©er. Ces propriĂ©tĂ©s sont utilisables sur tous les types d'Ă©vĂ©nements, standards ou personnalisĂ©s.

Passage vers le nouveau modèle de données

Vous l'aurez certainement compris, pour bénéficier de ce nouveau modèle de données, il va falloir transformer votre modèle de données actuel, basé sur les indicateurs personnalisés, pour l'adapter à cette nouvelle matrice.

Le principe est simple : nous allons récupérer les libellés de tous vos indicateurs personnalisés (sites, pages et commandes, ainsi que vos variables globales personnalisées) et créer une nouvelle colonne pour chaque propriété. Si un même libellé est utilisé sur plusieurs sites, ou dans des indicateurs de type différents (sites, pages et commandes), ils seront mutualisés dans une propriété personnalisée unique :

Action requise : uniformiser les libellés d'indicateurs personnalisés

Pour voir votre futur modèle de données,

Si les propriétés listées vous conviennent, aucune autre action n'est attendue de votre part, votre futur modèle de données est prêt !
Si en revanche, vous notez des possibilités d'optimisation (plusieurs propriétés avec des libellés différents qui pourraient être mutualisées par exemple), lisez la suite de cet article.

⚠️ Priorité 1 : uniformiser les libellés d'indicateurs personnalisés ⚠️

Grâce à l'interface de configuration, vous pourrez harmoniser les libellés de vos indicateurs personnalisés, en masse, sur tous vos sites. ⚠️ Cette action modifiera immédiatement la configuration de vos indicateurs sur tous vos sites.

Un point de vigilance notable : si vous utilisez l'API de Reporting, l'API Data Flow, des exports planifiés Data Query ou Data Flow, veuillez noter que les libellés des colonnes des indicateurs personnalisés seront également mis à jour en conséquence.

Une chose importante à noter, le rang des indicateurs (x1, f8, o5, etc.) n'a aucune incidence sur la mutualisation. Par exemple, si vous avez créé l'indicateur de site Type de Clients avec le rang x1 sur le site A et avec le rang x4 sur le site B, le nouveau modèle de données créera bien une seule et unique propriété Type de Clients.

Exemple d'optimisation du libellé de l'indicateur

Sur certaines pages, l'indicateur de page a été orthographié "Product Ref" (donnant la clé "product_ref") alors que sur quelques autres, il a été orthographié "ProductRef" (donnant la clé "productref").

Cette configuration donnera lieu à la création de 2 colonnes distinctes dans votre modèle de données, ce qui ne sera pas optimisé. Nous recommandons d'en renommer l'un des deux pour multualiser au maximum.

Exemple d'optimisation du type de l'indicateur

Sur certaines pages, l'indicateur de page "Ad id" a été déclaré au format texte (string), générant la clé "ad_id", alors que sur d'autres, c'est un indicateur de site qui porte le même nom, mais au format numérique (integer), générant la clé "ad_id_1".
Les types (string v. integer) étant différents, le modèle de données créera 2 colonnes distinctes. Pour ce type d'optimisation, veuillez entrer en contact avec notre Centre Support (support@atinternet.com), votre Customer Sucess Manager ou votre consultant(e) dédié(e) car l'interface ne vous permettra pas la modification du type.

Action recommandée : uniformiser les valeurs de ces indicateurs et de votre configuration

Vous pouvez aller un cran plus loin dans l'uniformisation de votre modèle de données. Les valeurs de vos propriétés peuvent également être optimisées pour que vos analyses de groupes aient encore plus de sens.

Prenons l'exemple de vos catégories de visiteurs identifiés avec la configuration suivante :

Site 1 Site 2
ID Libellés ID Libellés
1 Visiteurs Gold 1 Visiteur Gold
2 Visiteurs Premium 2 Visiteur Premium
3 Visiteurs Platinum 3 Visiteur Platinum

Vous pouvez noter que sur le site 2, Visiteur est au singulier.

Avant l'harmonisation

Tous les libellés étant différents, une analyse multi-sites de vos catégories de visiteurs identifiés retournera 6 lignes distinctes :

• Visiteurs Gold
  • Visiteurs Premium
  • Visiteurs Platinum
  • Visiteur Gold
  • Visiteur Premium
  • Visiteur Platinum

Après l'harmonisation

En passant Visiteur au pluriel pour harmoniser (Visiteurs), une analyse multi-sites de vos catégories de visiteurs identifiés retournera seulement 3 lignes distinctes :

• Visiteurs Gold
  • Visiteurs Premium
  • Visiteurs Platinum

Comme pour le point évoqué plus haut, l'ID de la valeur n'a pas d'incidence dans la mutualisation des valeurs. Si Clients Gold a l'ID 1 sur la site A et l'ID 4 sur le site B, vous obtiendrez une seule ligne Clients Gold dans vos analyses multi-sites.

⚠️ En revanche, il est important de respecter la casse, les valeurs Visiteurs Gold et visiteurs gold seront considérées comme deux valeurs distinctes, donc sur deux lignes distinctes.

Voici la liste des configurations pour lesquelles une optimisation de ces valeurs sur tous vos sites peut ĂŞtre utile :

Configuration des tables de correspondance des variables de type ID

Configuration des valeurs