Intégration du tracker AT Internet dans Optimizely X

Cette première étape se déroule dans l’interface d’Optimizely X. Optimizely permet d’embarquer le tracking MVT AT Internet dans son script JS installé sur votre site internet. Nous allons donc insérer ce code de tracking AT Internet dans Optimizely.

Il faut se rendre dans la partie « Settings>Integrations » de votre projet Optimizely X. Dans cette page vous devez cliquer sur le bouton « Create Analytics Integration », et choisir l’option « Using Visual Editor ».

Vous pouvez ensuite donner un nom à cette intégration, « AT Internet » par exemple. Il est également possible de renseigner une description et d’activer, ou non, cette intégration par défaut pour tous vos nouveaux tests.

Vous accédez ainsi à l’interface de configuration du tracking MVT AT Internet dans Optimizely X. Dans cette interface vous devez renseigner le code suivant :

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

window.ATInternet = window.ATInternet || {};

window.ATInternet.Callbacks = window.ATInternet.Callbacks || {};

window.ATInternet.Callbacks['OptimizelyX-'+campaign.id] = window.ATInternet.Callbacks['OptimizelyX-'+campaign.id] || function (tag) {

var optimizelyState = optimizely.get('state'),

campaignLabel = campaign.name || campaign.id, // In case the "Mask descriptive names..." setting is On

variationLabel = optimizelyState.getVariationMap()[experimentId].name || variationId;

// Removing first 2 digits to campaign/variation IDs because they are too long for our systems

tag.mvTesting.set({

test: campaign.id.substring(2)+'['+encodeURIComponent(campaignLabel)+']',

waveId: 1,

creation: variationId.substring(2)+'['+encodeURIComponent(variationLabel)+']'

});

tag.dispatch();

};

window.ATInternet.Utils = window.ATInternet.Utils || {dispatchCallbackEvent: function () {}};

window.ATInternet.Utils.dispatchCallbackEvent('OptimizelyX-'+campaign.id);

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ce code comprend une fonction de callback des données MVT Testing qui permet à AT Internet d’être alimenté. Le nom du test et de la création seront automatiquement renseignés en fonction de la configuration de vos expérimentations dans Optimizely X. En revanche vous pouvez modifier et choisir le numéro ID de la wave si besoin (dans l’exemple nous avons waveId: 1).

Vous devez ensuite sauvegarder vos modifications en cliquant sur le bouton « Save ». Voici le rendu dans l’interface Optimizely :

Il ne vous reste plus qu’à activer l’intégration pour la rendre disponible dans toute votre interface Optimizely X. Pour ce faire, vous devez sélectionner cette intégration « AT Internet » nouvellement créée et cliquer sur le bouton « On ».