Comment intégrer le marquage des campagnes AT Internet dans Google Adwords ?

Ci-dessous figure les solutions pour utiliser les marqueurs AT Internet avec l'outil Google Adwords :

• Meilleure solution -  Tracking direct au sein de l'URL finale

Aucun problème de mesure du clic de source et d'attribution de la source à la visite.

A noter que la méthode directe ne comptabilisera que le premier clic de source. Si l'internaute effectue plusieurs clics, seul le premier clic sera comptabilisé. Plusieurs clics peuvent être comptabilisés lors d'un switch de campagne.

Ex: l'internaute clic sur une campagne A, puis sur une campagne B puis clic à nouveau sur la campagne A. On comptabilisera bien les deux clics de la campagne A dans ce cas là.

• Tracking direct au sein de la méthode de suivi parallèle

Vous aurez donc :

1. URL finale : http://www.monsite.com
  2. Suivi parallèle : http://www.monsite.com?xtor.....

Avantage :

1. Tracking pertinent sur l'ensemble des navigateurs

Inconvénients :

1. Surévaluation des chargements de la page de destination (double chargement)
  2. Le suivi en parallèle ne garanti pas forcément que la requête de suivi s'effectuera avant la requête de redirection vers l'URL finale. Si le suivi parallèle s'effectue en premier => pas de problème. En revanche si l'URL finale charge en premier, la visite sera rattachée à un accès direct et non à votre campagne. En revanche nous comptabiliserons tout de même le clic de source lié à votre campagne.

A noter que la méthode directe ne comptabilisera que le premier clic de source. Si l'internaute effectue plusieurs clics, seul le premier clic sera comptabilisé. Plusieurs clics peuvent être comptabilisés lors d'un switch de campagne.

• Tracking indirect au sein de l'URL finale

Avantages :

1. Mesure plus fine des clics au moment du passage vers notre serveur.
  2. Tous les clics seront comptabilisés

Inconvénients :

1. Tracking non pertinent sur l'ensemble des navigateurs

• Tracking indirect au sein du suivi parallèle

Avantages :

1. Mesure plus fine des clics au moment du passage vers notre serveur.
  2. Tous les clics seront comptabilisés
  3. Contrairement à la méthode directe, il n'y aura pas de surévaluation du nombre de chargement de la page de destination finale à condition de retirer le paramètre de redirection &url= au sein de votre tracking indirect

Inconvénients:

1. Tracking non pertinent sur l'ensemble des navigateurs
  2. Le suivi en parallèle ne garanti pas forcément que la requête de suivi s'effectuera avant la requête de redirection vers l'URL finale. Si le suivi parallèle s'effectue en premier => pas de problème pour la plupart des navigateurs (pas Safari). Pour simplifier les choses, dans le cas de Safari et dans le cas où la requête de suivi s'effectue en premier, on aurait deux visites. Une visite contenant seulement le clic de source et une nouvelle visite en accès direct suite au chargement de la page de destination finale. En revanche si l'URL finale charge en premier, la visite sera rattachée à un accès direct et non à votre campagne. Le clic de source sera tout de même mesuré au sein d'une visite indépendante (contenant seulement le clic)

Plusieurs étapes seront nécessaires afin de pouvoir mesurer le trafic en provenance des campagnes Adwords. Pour se faire :

1. Déclarer une campagne marketing
    1. Cliquer sur Outils > Sources et campagnes
    2. Cliquer sur Ajouter et sélectionner votre source
    3. Cocher la case « Automatique »
    4. Renseigner le libellé de votre campagne (vous pouvez saisir plusieurs libellés en une seule fois en utilisant le retour à la ligne)

Ces étapes ne sont pas nécessaires si l'option d'auto-déclaration des campagnes est active.

1. Méthodes de mesure

• Méthode directe :

Cette méthode considère comme clic toute URL contenant xtor ou les paramètres de marquage de campagne v2. Ajouter vos paramètres dans les liens pointant sur votre site :

- Si le lien dirige vers la racine du site ou d'un répertoire :

http://www.site.com/#xtor=...

- Si le lien dirige vers un fichier sans variable transmise :

http://www.site.com/index.php#at_medium=...

- Si le lien dirige vers un fichier avec variable transmise :

http://www.site.com/index.php?other_variable=2#xtor=...

Note

- L'utilisation de # permet de ne pas référencer ces variables xtor dans les moteurs de recherche.
- si vous utilisez un outil qui ne gère pas les caractères "#", vous devez remplacer "#" par "?" (ou "&", en fonction de la position de la variable).

• Méthode par redirection :

/!\ Cette méthode sera bientôt dépréciée et ne fonctionne déjà plus avec certaines fonctionnalités, comme le CDDC ou le marquage des campagnes v2.

Cette méthode permet de mesurer les clics de façon plus précise. Alors que la méthode "directe" considère comme clic toute URL contenant xtor, la méthode par redirection permet d’avoir un paramètre supplémentaire qui garantit le comptage de clic uniquement lors du passage par le serveur de redirection.
Le principe d’un tel marquage consiste à modifier les URLs déclarées dans la plateforme pour les remplacer par une URL sur nos serveurs (en charge de la redirection).

Important

Cette méthode repose uniquement sur une technologie de cookie tiers pour permettre de relier l’information entre le serveur de redirection et le serveur hébergeant votre site de destination. Il est donc déconseillé de l’utiliser si votre mesure repose sur une technologie first-party cookie. De plus, si vous utilisez un fichier xtcore.js version 4.2.001 (ou ultérieure) ou un fichier smarttag.js, cette méthode ne fonctionnera pas pour les navigateurs Safari qui utilisent par défaut la technologie first-party cookie.
Exemple :

http://logxxxx.xxxx/go.url?xts=...&xtor=...&url=http://www.site.com/index.php

Comment se compose l’URL ?

logxxxx : sous-domaine en charge de la redirection et de la mesure du clic (xxxx à remplacer par ce qui vous est donné dans votre espace abonné).
go.url : adresse permettant une redirection "stricte" vers votre site (sans changer l’URL contenue dans la variable url). Cette méthode ne permet pas la mesure "post click" (rémanence) car l’URL de destination ne contient pas la variable xtor.
xts : la variable xts contient l’identifiant de votre site (xtsite du code du marqueur). Pour les liens sponsorisés, cette variable est obligatoire dans le cadre de l’import de données issues de Google Adwords.
xtor : la variable xtor doit contenir au minimum un préfixe indiquant le type de campagne, ainsi qu'un identifiant de campagne.
url : la variable URL contient l’URL précise de destination.

Note

Si vous souhaitez conserver la mesure de la rémanence, il faut remplacer go.url par gopc.url. Cette opération vous permet d’arriver sur votre site avec la variable xtor ajoutée en bout de chaîne.