Qu'est-ce qu'une source naturelle personnalisée ?

Nous distinguons les sources naturelles (accès direct, accès via un site affluent, webmail, etc...) des sources marketing qui correspondent au trafic généré par des campagnes (emailing, publicité, etc...).

Par ailleurs, avec la fonctionnalité sources naturelles personnalisées, nous offrons la possibilité de créer des groupes de sources naturelles qui seront réunis dans une même analyse. Ces sources naturelles personnalisées sont composées de familles, elles-mêmes composées de règles définies sur la base des caractères composant le domaine des referrers.

Voici un exemple sur un usage fréquent de cette fonctionnalité pour illustrer ce dont il s'agit. Les sources naturelles personnalisées sont souvent utilisées pour réunir les visites ayant pour source un réseau social.

Dans ce cas, il convient de créer une source naturelle personnalisée correspondant aux réseaux sociaux. Dans cette source, vous pouvez déclarer une famille pour chaque réseau social que vous voulez inclure dans cette source.

Si vous créez par exemple une famille correspondant à Facebook, vous pouvez alors paramétrer la règle  facebook.. Dans certains cas, il peut être nécessaire d'inclure les domaines correspondant aux URL raccourcies (ex : t.co/ pour Twitter).

Les sources naturelles personnalisées peuvent être paramétrées dans le menu de Configuration depuis un compte ayant des droits d'accès le permettant.