Les fonctionnalités "Privacy" de l'Analytics Suite 2

Le Règlement Général sur la Protection des Données, au niveau européen (voir par ailleurs notre guide pratique), et la Loi Informatique & Liberté modifiée accompagnée de la Délibération CNIL du 5/12/2013, au niveau français, viennent préciser aux acteurs concernés par des traitements de données à caractère personnel un certain nombre d'obligations et de bonnes pratiques.

Dans ce cadre, AT Internet vous propose une série de fonctionnalités pour vous accompagner dans la définition de votre traitement et pour renforcer la protection de la vie privée de vos internautes.


Liste des fonctionnalités Privacy

  1. La personnalisation de l'historique des données à caractère personnel
  2. Les mécanismes d'Opt-Out
  3. L'Exemption CNIL
  4. La réconciliation des données après consentement (cookie 1st party)
  5. Le non-dépôt de cookies
  6. L'exclusion du trafic "non-cookisé"
  7. L'anonymisation de l'adresse IP
  8. Les cookies 1st party
  9. Le hashage de l'identifiant utilisateur mobile

 

En tant que responsable de traitement, il est de votre responsabilité d'opter pour celles répondant à vos objectifs et à vos obligations en fonction de votre législation nationale.

Important: dans le cadre du RGPD, les fonctionnalités 1. Les mécanismes d'Opt-Out et 2. La personnalisation de l'historique des données à caractère personnel sont obligatoires.
Dans le cadre de la loi française et des recommandations de la CNIL, les fonctionnalités 4. Le non-dépôt de cookies ou 5. L'Exemption CNIL ou 6. La réconciliation des données après consentement et 7. L'exclusion du trafic "non cookisé" sont obligatoires.

N'hésitez pas à solliciter votre centre support (bouton "Aide" en bas à droite) pour tout accompagnement complémentaire à ce sujet.

 

AT Internet vous met à disposition l’analyse Audience | Trafic Général | Privacy de l'Analytics Suite 2 permettant de visualiser les données de trafic quantitatives, exclues et anonymes en provenance des mécanismes suivants :

  • No cookie consent: issu du non-dépôt de cookies via la méthode de marquage prévue à cet effet lors du chargement de la première page de la première visite avant consentement
    Note : cette information remontera dans l’analyse Audience | Overall Traffic | Privacy si l’exclusion du trafic non-cookisé a été activée
  • No cookie browser: issu des navigateurs refusant le dépôt de cookies
    Note : cette information remontera dans l’analyse Audience | Overall Traffic | Privacy si l’exclusion du trafic non-cookisé a été activée
  • Opt-out: issu des mécanismes d’opt-out présents sur vos plateformes
  • Custom exclusion: issu des IP ou Cookies exclus via votre configuration de l’Analytics Suite 2

privacy__2_.jpg

 

 

La personnalisation de l'historique des données à caractère personnel

 

Objectif

Remplir vos obligations vis-à-vis du RGPD en définissant une période de conservation de vos données à caractère personnel (voir les "Informations pour vos utilisateurs" dans notre guide RGPD).

 

Description

Contacter votre centre support (bouton "Aide" en bas à droite) pour étudier la mise en place d'une purge automatique de vos données à caractère personnel sur une période glissante définit par vos soins (exemples: 13, 25, 37 mois, ...) et sur l'intégralité des sites d'un même contrat.

 

Impact sur vos données

La mise en place d'une telle purge automatique entraînera la suppression des données rattachées aux dimensions ci-après...

VisitorID.png

ClientID.png

2019-05-23_10h17_47.png

2019-05-23_10h18_59.png

... à savoir ... :

  • toutes les données dites "détaillées" présentes par défaut dans Data Query et non sauvegardées (car croisable/segmentable par défaut avec les dimensions ci-dessus)
  • toutes les données dites "détaillées" exportables via un Export Personnalisé
  • toutes les données dites "précalculées" ou sauvegardées contenant au moins une des dimensions ci-dessus (exemple: un Template Data Query sur les visiteurs identifiés, un Dashboard contenant les ID clients ou un Rapport sur les visiteurs identifiés (text), ainsi que les analyses Explorer et NX liées - chiffres de certification compris)

 ... et ce pour l'intégralité des sites d'un même contrat.

> revenir à la liste des fonctionnalités Privacy

 

 

Les mécanismes d'Opt-Out

 

Objectif

Remplir vos obligations vis-à-vis du RGPD en proposant un mécanisme d’opt-out accessible facilement et à tout moment par vos utilisateurs (voir les "Préférences de vos utilisateurs" dans notre guide RGPD).

 

Description

Utiliser une de nos solutions d'opt-out pour les cookies Web et/ou pour la gestion des identifiants mobiles dans le cadre des applications.

Web:

Application:


Notez que dans le cas des cookies 3rd party, il vous suffit d’indiquer ce lien à vos utilisateurs pour gérer l’opt-out.

Dans le cadre des cookies 1st party et des identifiants mobiles, c'est à vous de configurer les librairies de marquage associées afin que l'opt-out soit fonctionnel.

 

Impact sur vos données

Le trafic en opt-out est exclu de vos analyses de navigation, croisables et segmentables.
Vous trouverez dans vos analyses Explorer des indicateurs vous permettant de recenser le nombre de pages vues relatives à ce trafic exclu.

Note: si vous souhaitez n'envoyer aucun hit dans le cadre de l'utilisation de l'opt-out, nous vous recommandons, en cas d'utilisation de 1st party cookies, d'utiliser le plugin "Envoi de hits anonymes en Opt-out" présent dans la configuration des librairies de Tag Composer.  En cas d'utilisation de 3rd party cookies, nous vous recommandons de ne pas utiliser les méthodes .send() et .dispatch() de SmartTag.

 

> revenir à la liste des fonctionnalités Privacy

 

 

L'Exemption CNIL

 

Objectif

Vous mettre en conformité avec les recommandations de la CNIL dans le cadre de la loi informatique et liberté en France (voir le non dépôt de cookies ci-dessus), tout en pouvant déposer le cookie de mesure d'audience AT Internet dès la première page de la première visite d'un utilisateur avant de recueillir son consentement.

Attention : suite à la Délibération n° 2019-093 du 18 juillet 2019, le cadre de l’exemption CNIL évolue.
Une révision de cette Exemption CNIL est donc en cours et ce paragraphe sera prochainement mis à jour.

 

Description

Suite à la délibération CNIL de décembre 2013, AT Internet et la CNIL ont trouvé un accord afin de pouvoir déposer un cookie de mesure d'audience avant consentement et ce, en contre-partie de certains engagements listés ci-après:


Actions
AT Internet

Actions client

  • Non utilisation de mesure "hors site" (impression bannière, vidéo déportée, ouverture emailing, iframe, ...) sans consentement préalable
  • Non utilisation d'import de données tierces dans l'Analytics Suite d'AT Internet (AT Connect en import)
  • Non utilisation de données à caractère personnel (identifiant visiteur et/ou information personnelle) dans les indicateurs personnalisés de l'Analytics Suite
  • Limitation de la durée de vie des cookies et de l'idclient à 13 mois fixes > par défaut pour les cookies 3rd party AT Internet
  • Géolocalisation des utilisateurs au plus fin à l'échelon "ville" > pour éventuelle utilisation personnalisée, par défaut pour les analyses de géolocalisation AT Internet
  • Non utilisation de la géolocalisation par GPS
  • Mise à disposition d'une fonctionnalité d'Opt-Out web et mobile ainsi que d'une page d'information claire et accessible sur l'utilisation faite des cookies

Notez que cette Exemption CNIL sur le non dépôt de cookie avant consentement utilisateur permet de s'affranchir des impacts liés au non dépôt de cookies listés plus haut (perte des sources de trafic et perte de qualité sur vos données statistiques).


Contacter votre centre support (bouton "Aide" en bas à droite) pour demander l'étude d'activation de l'option Exemption CNIL.

AT Internet vous propose également un accompagnement pour auditer à votre place l'intégralité des points "
Action client".

 

Impact sur vos données

 

> revenir à la liste des fonctionnalités Privacy

 

 

La réconciliation des données après consentement (cookie 1st party)

 

Objectif

Vous mettre en conformité avec les lois nationales exigeant un consentement préalable avant dépôt de cookies, sans subir les impacts sur vos données mentionnés dans le point ‘Le non-dépôt de cookies’.

Notez que cette réconciliation est exclusivement paramétrable dans le cadre de l’utilisation du cookie AT Internet 1st party (idclient).

 

Description

Utiliser la méthode de marquage Gestion de l’idclient avant consentement  au chargement de la première page de la première visite de votre utilisateur en attendant de recueillir son consentement.

Cette méthode générera un idclient aléatoire qui ne sera pas cookisé sur la première page.
Si le consentement est obtenu sur la première page, cet idclient sera alors passé en paramètre de l’URL vers la second page où il pourra être cookisé en toute conformité.

En cas de refus de consentement, il est de votre responsabilité de bien utiliser la méthode d’opt-out 1st party cookie présentée dans le point ‘La page d'Opt-Out’ ci-dessus.

 

Impact sur vos données

Si changement de cookies 3rd party vers 1st party pour pouvoir bénéficier de cette fonctionnalité, voir la description et les conséquences d’un passage au cookie 1st dans le point ‘Les cookies 1st party’ ci-dessous.

 

> revenir à la liste des fonctionnalités Privacy

 

 

Le non-dépôt de cookies

 

Objectif

Vous mettre en conformité avec les lois nationales exigeant un consentement préalable avant dépôt de cookies.

Ce non-dépôt de cookies avant consentement fait partie des recommandations de la CNIL dans le cadre de la loi informatique et liberté en France.

Il est à noter qu'AT Internet dispose d'une exemption du recueil du consentement avant le dépôt de ses cookies (voir l'Exemption CNIL) ainsi que d'une méthode de réconciliation des données après consentement dans le cadre de l'utilisation de cookies 1st party .

 

Description

Utiliser la méthode de marquage disableCookie (= true) au chargement de la première page de la première visite de votre utilisateur en attendant de recueillir son consentement.

 

Impact sur vos données

 

ACPM : Pour les clients certifiés AT Internet - ACPM, notez que si l'exclusion du trafic "non cookisé" n'est pas activée, l'augmentation mécanique du nombre de Visites et Visiteurs mentionnés ci-dessus pourrait engendrer une exclusion du classement.

 

> revenir à la liste des fonctionnalités Privacy

 

 

L'exclusion du trafic "non-cookisé"

 

Objectif

Respecter le choix de vos utilisateurs ayant expressément refusé le dépôt de cookies et, dans le cadre de la législation française, respecter les recommandations CNIL qui précisent de ne pas tracer le comportement des internautes avant qu'ils n'aient donné leur consentement dans la mesure où le cookie ne peut être déposé.

 

Description

En cas de refus du dépôt de cookies, notre solution opère par défaut une reconnaissance de l'utilisateur grâce à une association de l'adresse IP et de son User Agent.

Cette association est considéré par la CNIL comme une forme de cookie et doit respecter la même logique que l'opt-out.

Dans ce cadre, AT Internet propose une option d'exclusion de ce trafic non-cookisé afin qu'il ne soit pas compté dans vos analyses. Cette option est activable par "organisation" ou par "site".

Contacter votre centre support (bouton "Aide" en bas à droite) pour l'activation de cette option ou toute demande de précision.

 

Impact sur vos données

Le trafic non-cookisé est exclu de vos analyses de navigation, croisables et segmentables.
Vous trouverez dans vos analyses Explorer des indicateurs vous permettant de recenser le nombre de pages vues relatives à ce trafic exclu.

 

> revenir à la liste des fonctionnalités Privacy

 

 

L'anonymisation de l'adresse IP

 

Objectif

Permet d'assurer un meilleur anonymat de vos utilisateurs au niveau de leur géolocalisation.
Notez que l'adresse IP n'est dans tous les cas jamais disponible dans l'Analytics Suite d'AT Internet.

Cette anonymisation de l'adresse IP n'est pas obligatoire dans le cadre du RGPD, mais elle est par exemple obligatoire pour le traitement des données à caractère personnel des citoyens résidant sur le territoire allemand.

 

Description

Contacter votre centre support (bouton "Aide" en bas à droite) pour demander l'activation de l'option d'anonymisation des 3 derniers chiffres du dernier octet de l'adresse IP (dernier octet complet).

2018-08-08_15h17_45.png

 

Impact sur vos données

Perte potentielle de précision sur:

  • la géolocalisation de vos utilisateurs (Villes et "Organisations" notamment)
  • la détection des robots
  • la détection des "opérateurs (connexion internet)"

 

> revenir à la liste des fonctionnalités Privacy

 

 

Les cookies 1st party

 

Objectif

Gestion moins intrusive des cookies pour vos utilisateurs, car gérés par domaine.

 

Description

Voir commenter migrer du cookie tiers au cookie first et voir la liste exhaustive de nos cookies.

 

Impact sur vos données

Réinitialisation des métriques ci-après si changement de Cookie 3rd party à 1st pary:

  • Réinitialisation des nouveaux visiteurs
  • Potentielle baisse du nombre de visiteurs uniques

 

> revenir à la liste des fonctionnalités Privacy

 

 

Le Hashage de l'identifiant utilisateur mobile

 

Objectif

Permet d'assurer un meilleur anonymat de vos utilisateurs afin que l'identifiant mobile choisi par vos soins pour vos applications natives (voir pour iOS et pour Android) ne soit pas transmis en clair.

 

Description

 

Impact sur vos données

Aucun

 

> revenir à la liste des fonctionnalités Privacy

 

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 3 sur 4
Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande