Comment identifier et contrôler les visites venant de robots ?

Notre détection des robots fonctionne de la manière suivante :

Un organisme recensant tous les robots connus nous transfère une liste (IAB) à partir de laquelle nous excluons directement le trafic généré par ces robots, trafic qui ne sera pas comptabilisé dans l'interface.

En revanche, il est analysable et quantifiable en se rendant sur l'analyse suivante, depuis Analyzer NX : Trafic > Trafic contrôlé > Robots (hors ligne, indexation ou monitoring).

L'IAB ne peut cependant pas recenser tous les robots existants. Certains passent donc le filtre de traitement que nous appliquons, pouvant expliquer certaines données étranges remontées dans vos interfaces.

Si vous suspectez un trafic anormal, nous vous suggérons de créer un ticket au Centre Support, nous expliquant le contexte. Dans le cas où il s'agit bien d'un robot, nous pourrons l'exclure nous-mêmes de nos propres bases.

Sachez que vous pouvez aussi personnellement et arbitrairement exclure ou surveiller du trafic provenant de certaines IP suspectes. Nous pourrons, sous certaines conditions, vous fournir des IP identifiées comme suspectes, mais non directement associables à du trafic robot, afin que vous puissiez les contrôler.

Il sera nécessaire que l'administrateur du contrat nous transmette la demande via un ticket comportant les éléments suivants :

• Votre numéro de client et numéro de site
  • Nom de domaine du site sur lequel le trafic suspect a été observé
  • Demande de communication de l'IP à des fins d'exclusion du trafic