Evolution de la métrique "Visiteurs Uniques" !

Nous avons écouté vos commentaires sur la beta de User Insights et avons apporté, le 17 juillet 2018, une évolution majeure, qui a des conséquences dans User Insights, mais aussi dans Data Query et l’API de Reporting :

Dès juillet 2018

User Insights

Dans User Insights, la métrique « Visiteurs Uniques » représente maintenant tous les visiteurs (avec et sans cookies) qui ont chargé au moins 1 page sur la période. Précédemment, nous comptabilisions également les visiteurs qui avaient fait des « visites sans pages » (impression d’un bannière publicitaire, ouverture d’un email, lecture d’un contenu vidéo déporté, etc.). Ce changement est immédiat et rétroactif, vous constaterez donc des chiffres différents dans votre historique.

Data Query, API de Reporting, Tableaux de bord et Rapports.

Toujours dans un souci de cohérence, nous avons modifié dans Data Query le libellé de la métrique existante « Visiteurs Uniques ». En effet, cette métrique a depuis toujours pris en compte les visiteurs uniquement avec cookies, qui ont réalisé n’importe quel type d’événement (une page vue, un clic, une ouverture de mail, etc.). Les visiteurs sans cookies sont exclus de ce calcul. Pour apporter de la cohérence, la métrique a donc été renommée en « Visiteurs uniques (avec cookies, tous événements) ». Sa définition a également été mise à jour.

Ce changement concerne Data Query, mais aussi l’API de Reporting, dans les Dashboards et les Rapports.

Segments Manager

Pour apporter plus de clarté, le nom de la portée "Visiteurs" dans le Segments Manager a été renommée en "Visiteurs avec cookies"

Résumé

A partir de septembre 2018

Data Query, API de Reporting, Tableaux de bord et Rapports.

Afin de proposer la même définition de métrique entre User Insights et Data Query, nous allons vous proposer, courant septembre 2018, deux nouvelles métriques dans Data Query :

• Visiteurs Uniques : qui sera exactement la même que celle de User Insights, à savoir, tous les visiteurs, avec et sans cookies, qui ont chargé au moins 1 page,
  • Visiteurs Uniques (tous événements) : qui permettra d’étudier tous les visiteurs, avec et sans cookies, quels que soient les événements générés (une page vue, un clic, une ouverture de mail, etc.). Cette métrique sera utile si vous avez beaucoup de contenus accessibles hors visite à pages.

Segments Manager

Quand ces deux métriques seront disponibles (septembre 2018), la portée correspondante "Visiteurs" sera mise à disposition dans le Segments Manager, permettant de créer des segments sur:

• les "visites"
  • les "visiteurs" (sous entendu avec et sans cookies)
  • les "visiteurs avec cookies"
  • les "visiteurs identifiés"

Résumé

Visiteurs Uniques dans Analyzer NX

La métrique Visiteurs Uniques est également proposée dans Analyzer NX, notre ancienne interface de consultation de données Analytics. Toutefois, à l'époque de la mise à disposition de cette métrique, la partie "sans cookie" n'était qu'une estimation, comme précisé dans le nom de la métrique : Visiteurs Uniques estimés.

Il est donc normal que vous constatiez des différences minimes avec les chiffres retournés par User Insights et Data Query.