[Sales Insights] Tunnel d'achat

Cette page traite du module ecommerce avancé de l'Analytics Suite.

Objectifs de l'analyse

Le tunnel d'achat vous permet en quelques secondes de comprendre à quelles étapes majeures de votre process de conversion vos clients vous quittent (histogrammes rosés). Nous mettons en avant le nombre de paniers perdus à chaque étape avec le chiffre d'affaires potentiel perdu.

Étapes du tunnel

Le tunnel d'achat se compose de 4 étapes-clés :

• Panier
  • Livraison
  • Paiement
  • Confirmation

Ces étapes sont déclenchées par des événements e-commerce dédiés. Ceci vous permet de les déclencher quand vous le souhaitez (chargement d'une page, soumission d'un formulaire, clic sur un bouton, etc.) sans nécessairement générer une page vue.

L'analyse vous propose plusieurs valeurs :

• le taux de conversion du tunnel qui est le ratio entre les paniers ayant été convertis en transactions sur l'ensemble des paniers actifs sur la période (en vert au-dessus du tunnel).2018-06-14_15h38_56.png

• le nombre de paniers actifs sur chacune des étapes (chiffres bleus en-dessous du nom de l'étape).2018-06-14_15h39_04.png

• le taux de passage de chaque étape (pourcentage en vert entre chaque étape) qui est le ratio entre les paniers ayant franchi l'étape vers l'une des étapes suivantes, sur le total des paniers actifs sur l'étape analysée. En passant la souris sur chacune des histogrammes2018-06-14_15h39_38.png

Vue Multisites

Cette analyse peut être utile sur un site seul pour voir la performance du tunnel d'achat d'un support en particulier.

En revanche, elle prend encore plus de sens lorsque vous l'utilisez sur plusieurs sites qui partagent les mêmes ID de paniers. Ceci vous permet de réconcilier les visites cross-sites si vous avez la possibilité de partager les ID de paniers.

Grâce à cette fonctionnalité, un visiteur qui commence un panier sur un device et le valide sur un second ne sera plus considéré comme abandonniste sur le premier. Nous considérons bien que les deux devices ont contribué à la transaction.

Si vous ne voyez pas le menu "Sales Insights" dans Explorer, contactez-nous pour que nous activions la fonctionnalité pour vous.