Pourquoi je n'obtiens pas les mêmes données avec le filtre "contient" dans Analyzer NX et sur Explorer ?

Analyzer NX propose deux types de filtres "contient" ayant un comportement différent :

• "Contient" qui filtre sur des mots complets
  • "Contient la chaine" qui filtre uniquement sur une chaine de caractère, qu'elle fasse partie intégrante d'un mot ou non.

Sous Explorer (ainsi que les autres applications de la suite, comme Data Query), il n'existe qu'un seul filtre "contient" ayant le même comportement que le filtre "contient la chaine" sous Analyzer NX.

Prenons un exemple, avec les 3 articles suivants :

• Dominique ment sur sa relation avec Micheline
  • Franchement nulle cette émission !
  • Le fugitif a notamment dérobé 1,5 M d'euros de bijoux

Si nous filtrons sur la chaine de caractère "ment", nous aurons :

• Dans Analyzer NX, avec le filtre "contient" uniquement la page où le mot ment apparait, soit la page "Dominique ment sur sa relation avec Micheline".
  • Dans l'Analytics Suite ou dans Analyzer NX avec le filtre "contient la chaine", les 3 pages, car elles contiennent bien la chaine de caractère demandée.

Il est donc possible d'observer parfois des différences de données malgré l'usage de filtres semblant identiques.