Importer les données analytiques

Pour démarrer, il suffit de télécharger l'application Tableau desktop http://www.tableau.com/frfr/products/desktop/download?os=windows et de l'installer sur son poste de travail. Une fois l'application installée et ouverte, vous pourrez démarrer l’import de vos données.

L'application permet d'importer différentes sources de données: Fichiers plats, données Web ou encore SQL Server.

Importer les données AT Internet

Pour importer vos données AT Internet dans Tableau Software, il faut utiliser la fonctionnalité de connexion de données Web disponible dans la liste déroulante (Plus de serveurs > Connecteur de données Web).

Vous accéderez alors à une interface Web Data Connector où vous devrez entrer l’url suivante pour pouvoir vous connecter à votre interface AT Internet et ainsi importer vos données.Je colle cette url dans la barre de navigation rose présente dans la capture ci-dessous.

https://apps.atinternet-solutions.com/tableau

Entrez vos identifiants AT Internet: login et mot de passe.

Sélectionner les données à importer

Après avoir entré vos logins et mot de passe, une nouvelle fenêtre s’ouvre.

1 : Deux choix s’offrent alors à vous : sélectionner un template standard ou un template custom.

• Templates standard : connecter des données multi-sites avec des dimensions et métriques standards (telles que dans l’API)
  • Templates custom: connecter vos propres templates Data Query avec des métriques ou segments personnalisés pour chacun de vos sites (attention pas de multi-sites possibles dans cette deuxième option, comme dans l’API AT Internet).

2 : Donnez le nom que vous souhaitez à la source de données AT Internet qui apparaîtra dans Tableau Software.

: Sélectionnez le nom du site dont vous voulez importer les données. Il est également possible de saisir un site de niveau 2.

4 : Entrez la période souhaitée. La saisie d’une période n’est pas obligatoire. Par défaut, sans période sélectionnée, nous restituons vos données J-1 dans Tableau.

5 : Avant dernière étape cruciale, il est nécessaire de sélectionner le template à importer.

Attention, vous ne pourrez importer qu’un seul template à la fois. Recommencez l’opération autant de fois que nécessaire.

6 : Cliquer sur Test pour connaître le nombre de lignes que contient votre requête.

Si le nombre de lignes excède les 500 000, nous procéderons alors à l’import des 500 000 premières lignes uniquement. Ceci signifie donc que les données importées dans Tableau ne seront pas exhaustives.

Dans le cas ci-dessus, la requête comportant 883 lignes, l’import total des données sera effectué en cliquant sur Import Data.

Retrouver des données importées dans Tableau

Une fois connecté à la source de données, des champs de dimensions et de mesures s'affichent dans le volet Données sur la gauche de votre classeur.

1 : Retrouvez le nom donné à votre configuration dans les étapes précédentes (cf 2 :) Identifiez également dans le menu de gauche, l’ensemble des autres sources de données chargées (ex : CRM)

2 : Retrouvez les métriques importées sous le format « M Nom de la métrique ».

3 : Retrouvez les dimensions importées sous le format « D Nom de la dimension ».

4 : Créez vos vues dans différents onglets du classeur (ex : Visites par pays). Pour créer une vue, il suffit de faire glisser des champs depuis le volet Données et de les déposer sur les étagères. Pour en savoir plus sur l’utilisation de Tableau, merci de vous reporter aux formations proposées par Tableau Software. Rendez-vous sur http://www.tableau.com/frfr/learn/training

5 : Synthétisez l’ensemble des vues dans un tableau de bord (ex : Tableau de bord 1). Une fois que vous aurez élaboré une vue, vous pourrez l'intégrer à une histoire. La fonction Story Points de Tableau permet de présenter les liens entre les faits, d'apporter du contexte, ou encore de montrer en quoi les décisions influent sur les résultats. Pour en savoir plus sur l’utilisation de Tableau, merci de vous reporter aux formations proposées par Tableau Software. Rendez-vous sur http://www.tableau.com/fr-fr/learn/training