Importer des données dans BIME

Pour démarrer, il suffit de créer votre compte et de vous connecter à BIME. Bime étant une application SAAS, nul besoin d’installer quoi que ce soit sur votre machine.

Bime agit à distance et va lire les informations sans nécessairement les télécharger.

Sélectionner une source de données

BIME offre de nombreuses possibilités pour vous connecter à toutes vos sources de données. Vous pourrez choisir parmi plus de 50 connecteurs spécifique pour tout types de source : fichiers plats, service en ligne, bases de données relationnelles ou encore des bases analytics.

Pour connecter vos données AT Internet, sélectionnez le connecteur REST et cliquez sur suivant.

Créer une configuration REST

Cette étape importante vous permet de réaliser la configuration de votre connecteur REST et d’importer vos données AT Internet dans BIME.

Pour cela, le plus simple est d’utiliser la fonctionnalité de connexion REST disponible dans la bibliothèque.

Vous pourrez ainsi charger une url REST (en format XML ou JSON) que vous obtiendrez directement depuis l’application Data Query de votre Suite Analytique AT Internet.

Créer une request Data Query (ou utiliser un template existant)

Construisez votre requête dans Data Query et sélectionnez l’url API REST relative à votre jeu de données.

Pour pouvoir importer des données dans BIME, il est impératif d'avoir l'option Data Explorer qui permet l'accès à l'application Data Query.

Allez dans Data Query :

Créez votre template ou utilisez un template existant.

Importer des données de l'API AT Internet dans BIME

Sélectionnez l’url créée en bas de votr jeu de données en format JSON.

Collez uniquement le début de votre url jusqu’à GET DATA https://apirest.atinternetsolutions.com/data/v2/json/getData

• Collez cette url Data Query dans la section Url GET/JSON de votre interface BIME.
  • Ajoutez le paramètre optionnel suivant pour formater la donnée qui vous sera retournée dans BIME : $.DataFeed[0].Rows
  • Au cours de l’import, vous allez devoir saisir vos identifiants et mot de passe de votre compte AT Internet. Choisissez le mode d’authentification basique comme dans l’exemple ci-dessous.

Il faut à présent spécifier les différents paramètres composant cette url API en cliquant sur « paramètres » à côté de la section « authentification »

L’url proposée par l'application Data Query propose les paramètres suivants :

https://apirest.atinternetsolutions.com/data/v2/json/getData?&columns={d_source,m_visits}&sort={- m_visits}&space={s:554331}&period={D:'2016-03-21'}&max-results=50&page-num=1

Reportez simplement ces paramètres dans les différents champs ci-dessous :

Pour tester et enregistrer votre connexion de données, pensez à vérifier que vous êtes toujours authentifié à chaque étape et que votre requête porte bien un nom.

Pour passer à l’étape de conception de votre requête, cliquez sur suivant.

BIME va lire les champs de votre base de donnée et va automatiquement trier les champs dans votre source de données en attributs (axes d’analyses) et mesures (données quantitatives).

BIME vous propose d’accéder au Query Builder, sorte de tableau croisée dynamique dans lequel vous allez pouvoir manipuler facilement vos attributs et vos mesures en drag & drop.

Créer ses propres requêtes via le query builder

Cet outil vous permet de manipuler vos mesures et vos attributs pour construire la visualisation la plus adaptée à vos attentes. Créez vos propres mesures calculées par rapport à votre secteur d’activité, utilisez la puissance de BIME pour faire ressortir vos informations clés.

BIME va sélectionner le type de visualisation le plus adapté pour mettre en forme votre requête.