Créer un jeu de données

Un jeu de données est une combinaison de dimensions et de métriques utilisée pour restituer des données. Leur création est donc nécessaire pour générer le contenu de votre analyse.

Commencez par sélectionner la ou les dimensions à intégrer dans l’analyse. Pour cela vous pouvez cliquer dans le champ de saisie pour afficher une liste de toutes les dimensions disponibles, ou saisir directement les noms des dimensions concernées si vous les connaissez. Les éléments précédés d’un liseré de couleur sont vos éléments personnalisés (indicateurs de sites, métriques personnalisées, etc.)

Cliquez sur l’élément à sélectionner pour l’ajouter dans la liste.

Vous devez ensuite effectuer la même opération pour ajouter des métriques.

Une fois les éléments ajoutés, l’analyse s’affiche dans la zone de restitution, sous la forme d’un graphique suivi d’un tableau :

Vous pouvez effectuer un certain nombre d’actions sur les éléments du jeu de données :

• Changer l’ordre des métriques ou des dimensions: Pour cela glissez simplement l’élément là où vous souhaitez le placer :

• Filtrer sur un ou plusieurs éléments pour ne prendre en compte que certaines caractéristiques dans votre analyse : Pour cela, cliquez sur l’élément. Une pop-up de configuration s’ouvre :

1. Test à effectuer sur l’élément (« contient », « ne contient pas », « égal à », « supérieur à », etc.)
  2. Valeur de l’élément sur lequel effectuer le test (par exemple visiteurs > 10 000)
  3. Opérateur "ET" ou "OU" utilisé dans le cas où plusieurs conditions doivent être remplies. Cliquez sur l’opérateur pour basculer de l’un à l’autre
  4. Ajouter une nouvelle condition au filtre (par exemple les noms de chapitres qui contiennent « xxx » ou « yyy »)

• Masquer un élément : Vous pouvez tout à fait utiliser un élément pour générer les données adéquates mais préférez que celui-ci n’apparaisse pas dans les graphiques et / ou les tableaux. Pour masquer un élément, cliquez sur l’œil. Pour le ré-afficher, faites de même :

• Supprimer un élément: Pour supprimer un élément du jeu de données, cliquez simplement sur l’icône de suppression (1). Vous pouvez procéder à la suppression de tous les éléments en cliquant sur le bouton « vider » (2).

Vous pouvez également exploiter des jeux de données créés dans "Data Query" en important un "Template Data Query 2". Pour ce faire, cliquez simplement sur le rouage situé dans la barre de configuration de l’analyse, puis sur l’entrée « Importer un Template Data Query 2 ». Sélectionnez le Template à importer puis validez.

Les dimensions, métriques et filtres de votre "Template Data Query" seront automatiquement ajoutés à votre analyse.  Vous pouvez ensuite modifier les éléments, en supprimer ou en ajouter comme pour toute analyse personnalisée.

IMPORTANT

Lorsque vous êtes en train de créer une analyse, les données affichées ne constituent qu’un échantillon de vos données. Elles ne reflètent donc pas la réalité. Pour afficher les données dans leur intégralité, vous devrez ouvrir le rapport dans l’application "Rapports" et non dans le gestionnaire.