Périodes

La zone calendrier vous permet de définir la période à étudier. Vous pouvez étudier une période de référence et jusqu'à 2 périodes de comparaison.

Il est possible de réaliser des requêtes en temps réel, sur la journée en cours en modifiant la période du calendrier.

Astuce : vous pouvez extraire les données relatives aux 5 dernières minutes de temps réel via notre API. Vous trouverez le détail de la syntaxe dans la rubrique API.

Périodes fixes / périodes relatives

Chaque calendrier peut porter sur une période fixe (ex: “Mai 2015”) ou relative (ex: “le mois dernier”).

Pour les périodes relatives, vous pouvez utiliser une présélection des périodes, ou en créer une nouvelle, grâce aux 2 fonctionnalités « N dernières périodes » et « Période – N ».

Dans la rubrique « Dernières X périodes » vous pouvez définir une analyse portant uniquement sur 1 jour de la semaine en particulier, par exemple tous les lundis de la période :

Astuce : utilisez les périodes relatives si vous prévoyez de consulter une analyse régulièrement. De cette façon vous n’aurez pas à changer la date, celle-ci sera évolutive dans le temps.
Par exemple, utilisez la période relative « La semaine dernière » afin de mesurer tous les lundis les performances de vos campagnes marketing portant sur la semaine précédente.

Pour les périodes fixes, vous pouvez choisir directement des jours, semaines ou mois, selon vos besoins. Les périodes fixes vous permettent de sélectionner une date de début et une date de fin dans un affichage de calendrier classique :

Périodes multiples

Une fois votre première analyse configurée, vous pouvez ajouter jusqu’à deux périodes de comparaison. Pour cela, cliquez sur le bouton « Ajouter un calendrier ».

Astuce : vous pouvez combiner des périodes relatives et des périodes fixes.

Le jeu de données retourné contiendra tous les éléments relatifs à la période de référence (P1). Pour les colonnes de comparaison P2 et P3, vous obtiendrez les chiffres des éléments de P1 sur respectivement P2 et P3. Si des éléments n'ont pas été mesurés sur P1, mais qu'ils ont réalisé du trafic sur P2 ou P3, ils n’apparaîtront pas dans ce jeu de données, P1 étant la période de référence.

Chaque métrique dans votre template peut être associée à la période de votre choix. Par défaut, toutes les métriques sont configurées pour la première période (P1).

Si vous avez besoin de modifier la période appliquée à une métrique, il suffit de cliquer sur la métrique et de changer la période en question dans la liste déroulante.

Astuce : il faut au moins une métrique portant sur la première période P1. Sinon les autres périodes ne pourront pas fonctionner.

Pré-calculs

Par défaut la période d’analyse disponible à la volée est de 1 an, mais peut être limité à 45 jours* dans certains cas, que ce soit les 45 derniers jours, ou tout autre période de 45 jours de votre historique de données.

Dans tous les autres cas, les données sont bien disponible sur 1 an. Parfois, le calcul de l’analyse pouvant être lourd à réaliser, il vous sera alors proposé de lancer un pré-calcul. Une fois le pré-calcul terminé vous pourrez alors récupérer votre analyse sur 1 an.

* Cette période de 45 jours est la limite par défaut et peut être augmenté grâce à la souscription à l'option Data Flow. N'hésitez pas à demander plus d'information à notre support technique ou votre contact AT Internet habituel.

> Plus d’information dans la rubrique Pré-calculs de templates complexes.