Créer une configuration REST

Cette étape importante vous permet de réaliser la configuration de votre connecteur REST et d’importer vos données AT Internet dans Qlik.

Vous pourrez ainsi charger une url REST (en format XML ou JSON) que vous obtiendrez directement depuis l’application Data Query de votre Suite Analytique AT Internet.

Créer une requête Data Query

Construisez votre requête dans Data Query et sélectionnez l’url API REST relative à votre jeu de données.

Pour pouvoir importer des données dans Qlik, je dois impérativement avoir l’option Data Explorer qui me permet d’accéder à l’application Data Query.

Je vais dans Data Query :

Je créé mon template ou j’utilise un template existant :

Importer les données de l’API AT Internet dans QLIK

Je sélectionne l’url créée en bas de mon jeu de données en format JSON ou HTML ou XML.

Je colle uniquement le début de mon url jusqu’à GET DATA https://apirest.atinternet-solutions.com/data/v2/json/getData

Je colle cette url Data Query dans la section Url GET/JSON de la fenêtre de configuration.

Ensuite, je dois m’authentifier pour accéder à mes données. Je saisie mes identifiants et mot de passe AT INTERNET.

Il faut à présent spécifier les différents paramètres composant cette url API en détaillant un à un chaque « Query parameters »

L’url obtenue dans Data Query propose les paramètres suivants :

https://apirest.atinternet-solutions.com/data/v2/json/getData?&columns={d_source,m_visits}&sort={-m_visits}&space={s:554331}&period={D:'2016-03-21'}&max-results=50&page-num=1

Je reporte strictement ces paramètres dans les différents champs ci-dessous :

Pour tester et enregistrer votre connexion de données, pensez à vérifier que votre connexion porte bien un nom puis cliquer sur suivant à l’aide de la petite flèche en bas.

Retrouver vos données importées dans une fenêtre qui s’ouvre automatiquement.

Cliquer sur Datafeed > Rows pour visualiser vos données AT.

Cliquer sur charger les données pour terminer la procédure.