Visiteurs et Visiteurs Uniques

Qu’est-ce qu’un « Visiteur » ?

En Digital Analytics, un « visiteur » ne se résume pas à une personne unique car un même individu peut accéder à du contenu via un PC, un smartphone, une tablette, etc. Ainsi, un visiteur va se matérialiser par un identifiant de navigateur ou de téléphone.

Il existe plusieurs méthodes pour mesurer un « visiteur ».

Techniquement

AT Internet propose différents moyens pour affecter un identifiant unique à un « visiteur ».

1.pngSur les navigateurs (web et mobile) :

1. Le cookie third : nous générons un identifiant unique, stocké dans un cookie (idrxvr) sur l’un des domaines suivants : .xiti.com ou .ati-host.net. Cet identifiant permet de faire des analyses cross-domain et est envoyé dans les en-têtes du hit AT Internet.
  2. Le cookie first : nous générons un identifiant unique, stocké dans un cookie sur le nom de domaine de votre site. Cet identifiant est unique par nom de domaine (ou par sous-domaine si besoin) et ne permet donc pas de faire des analyses cross-domain.
    Si vous souhaitez vous-même gérer l’identification de ces visiteurs, vous pouvez générer cet ID et le stocker dans le cookie xtidc (si vous utilisez xtcore.js) ou atuserid (si vous utilisez smarttag.js) sur votre nom de domaine.
    Cet identifiant est passé dans le paramètre &idclient= du hit AT Internet. Si ce paramètre est présent dans le hit transmis à AT Internet, il sera prioritaire par rapport à la valeur du cookie tiers idrxvr.

2.pngPour les applications mobiles, nous utilisons un identifiant basé sur le téléphone et l’application consultée.

Cet identifiant est stocké sur le téléphone et est visible dans les hits envoyés par l’app à AT Internet dans le paramètre &idclient=

Il sera unique à chaque paire téléphone/application.

Selon l’OS, plusieurs identifiants sont possibles :

Comme sur les navigateurs vous pouvez également définir votre propre identifiant, appelé UUID.

3.pngSi le navigateur du visiteur refuse les cookies, aucune information ne sera transmise par le biais du cookie idrxvr ou du paramètre &idclient=.

Nous basons alors notre reconnaissance sur une combinaison de l’adresse IP et du User Agent.

Cette information est moins fiable que les identifiants précédemment cités, mais permet tout de même une reconnaissance de ces visiteurs.
Les pertinence de cette information étant limitée, nous la limitons à la journée.

En fonction du contenu consommé

Vos visiteurs consomment du contenu proposé sur vos sites et applications : ils chargent des pages, lisent des vidéos, cliquent sur des liens, etc.

Parfois, même en étant sur votre site, ils ne chargent pas de page (une reprise de visite avec seulement un clic de sortie par exemple).

Egalement, il peut arriver qu’ils consomment du contenu sans toutefois aller directement sur votre site : ouverture d’un email, chargement de l’une de vos bannières de publicité sur un site tiers, lecture d’une vidéo embarquée dans un blog tiers, etc.

Nous distinguons alors les visiteurs qui chargent des pages, des autres.

En résumé

Si vous avez des doutes quant à la définition des métriques que vous utilisez, reportez-vous au glossaire ou contactez notre Centre Support.

Comment distinguer tous ces visiteurs dans l’Analytics Suite 2 ?

Il existe 2 métriques :

• Visiteurs : regroupent tous les visiteurs, avec et sans ID, qui ont chargé au moins une page ;
  • Visiteurs (tous événements) : regroupent tous les visiteurs, avec et sans ID, qui ont chargé un événement, quel qu’il soit.

Pour faire la distinction entre les visiteurs avec les ID (cookie ou device ID) et sans, vous devez ajouter la dimension adéquate.

Le nom de la dimension précise « cookie » pour être le plus générique possible, mais il s’agit bien d’une dimension permettant d’analyser les visiteurs avec ou sans ID, qu’il provienne du cookie idrxvr ou du paramètre &idclient=.

Dans l’exemple :

• 3 328 visiteurs avec ID ont généré des événements, dont 3 287 ont généré au moins 1 page ;
  • 162 visiteurs sans ID ont généré des événements, dont 160 ont généré au moins 1 page ;

Visiteurs v. Visiteurs Uniques

Les métriques Visiteurs et Visiteurs (tous événements) affichent les Visiteurs Uniques Quotidiens.

Un visiteur venant le matin sur le site, puis de nouveau le soir sera considéré comme un seul et même visiteur sur la journée, ayant réalisé 2 visites.

Toutefois, sur des périodes plus grandes que la journée, les Visiteurs et Visiteurs (tous événements) vont se cumuler (pas de déduplication).

Ici, vous pouvez constater que les totaux donnés en bas de la capture sont bien égaux aux sommes arithmétiques des visiteurs quotidiens des trois jours (10 756 = 3 718 + 3 591 + 3 447).

C’est là qu’interviennent les Visiteurs Uniques, qui permettent une déduplication de ces visiteurs sur plusieurs jours.

Comme indiqué plus haut, la reconnaissance des visiteurs sans ID (cookie ou device ID) est moins fiable, car basée sur l’adresse IP et le User Agent.

Nous avons fait le choix d’exclure les visiteurs sans ID dans le calcul des visiteurs uniques.

Egalement, aujourd’hui, les Visiteurs Uniques exposés sont les visiteurs ayant généré un événement, quel qu’il soit, c’est-à-dire : visiteurs avec ID tous événements.

Usage des Visiteurs Uniques dans l’Analytics Suite 2

Les Visiteurs Uniques sont disponibles dans les tableaux de bords, les rapports, Data Query et l’API de Reporting.

Cette métrique nécessitant des temps de calculs importants (déduplication de nombreux éléments), il existe deux modes d’utilisation des Visiteurs Uniques dans l’Analytics Suite 2 :

• Standard : utilisation sur des jeux de données enregistrés, sur des périodes prédéfinies (semaines et mois). Si vous n’avez pas encore accès à la métrique Visiteurs Uniques dans Data Query, contactez notre Centre Support sans attendre ;
  • Avancé : utilisation à la volée, sur des périodes personnalisées. Si vous bénéficiez des options Advanced Data Query ou Data Flow, c’est votre cas.
    Rapprochez-vous de notre Centre Support ou de votre contact habituel pour en savoir plus.

Vous avez la possibilité de sauvegarder jusqu'à 50 templates utilisant des Visiteurs Uniques par contrat.

Visiteurs Uniques standards

Quand vous créez votre jeu de données dans Data Query, et que vous l’enregistrez, vous devez attendre que le système mette les données en cache.

Maximum 4 heures après l’enregistrement, vous pourrez bénéficier des données des 3 derniers mois et des 4 dernières semaines que notre système aura régénéré pour vous.

Ensuite, chaque lundi, vous bénéficiez des données de la semaine précédente et chaque 1er du mois, vous bénéficiez des données du mois précédent.

Visiteurs Uniques avancés

Si vous bénéficiez des options Advanced Data Query ou Data Flow, vous pourrez bénéficier des Visiteurs Uniques à la volée, sur des périodes personnalisées.

Ceci vous permet une grande flexibilité dans l’usage de cette métrique.