Paramétrage de Slack et IFTTT

Afin d'utiliser Slack et IFTTT il est nécessaire de passer par un paramétrage dans ces outils afin de récupérer un token qui permettra de faire le lien avec les alertes générées par Watcher.

Paramétrer Slack

Slack est une plate-forme de communication collaborative très souvent utilisée en entreprise. Connecter Watcher à cette solution permet de voir apparaître les notifications dans Slack directement.

La première chose à effectuer et d'activer dans Slack l'application Incoming WebHooks, à noter qu'il faut avoir les droits suffisants dans Slack pour pouvoir l'effectuer.

Accédez au panneau de configuration des applications en cliquant sur votre profil puis "Manage apps"

Utilisez le moteur de recherche afin d'accéder à l'application Incoming WebHooks.

Ajoutez une configuration et choisissez le channel dans lequel vous souhaitez voir apparaître les alertes Watcher.

Validez l'ajout de l'intégration et vous pourrez alors récupérer le Webhook URL à insérer dans Watcher.

Paramétrer IFTTT

IFTTT (If This Then That) est un outil permettant de créer des enchaînements de conditions entre plusieurs outils, il s'agit de recette. Il est ainsi possible très facilement de créer des recettes telles que "Si une alerte est levée via Watcher, je veux recevoir un SMS.". Afin de bénéficier d'IFTTT une phase de configuration est nécessaire.

Tout d'abord il est nécessaire de lancer la création d'une recette, pour ceci cliquez sur "My Applets" puis sur "New Applet".

Cliquez sur le "this" et sélectionnez "Webhooks". Choisissez "Receive a web request" et renseigner comme nom de l'événement "WatcherEvent", il est primordial de bien renseigner le nom de l'événement sans quoi la recette ne fonctionnera pas.

Vous pouvez ensuite terminer votre recette avec le traitement que vous voulez, par exemple vous pouvez utiliser le service "Notifications" afin de recevoir un push sur votre téléphone lors de chaque alerte. Une fois votre recette terminée, il va être nécessaire de récupérer dans Webhooks le token nécessaire pour connecter Watcher. Dans IFTTT cherchez Webhooks, puis cliquez sur settings.

Récupérez alors la chaîne de caractère présent dans l'URL et copiez là dans le panneau de configuration de Watcher.

Votre recette sera alors fonctionnelle, à noter que cette configuration est nécessaire pour la première recette, si vous créez d'autres recettes il ne sera pas nécessaire de récupérer à nouveau le token comme il restera le même.

Renseigner les tokens dans Watcher

Dans Watcher, il vous suffit d'ouvrir le panneau de configuration en haut à droite pour pouvoir avoir accès aux champs afin d'y coller le token de Slack ou IFTTT.