Segmentation

Créer un segment

Chaque analyse peut être segmentée en fonction des critères de votre choix. Les segments peuvent être créés ou sélectionnés depuis la barre "Segmentation" ou directement depuis un élément du tableau de données.

Pour créer un segment depuis la barre de segmentation, cliquez sur le bouton "Ajouter un segment" (1). Vous aurez ensuite la possibilité de créer un segment à la volée, ou d’appliquer un segment créé et enregistré depuis l’application "Segments" (2).

Pour créer un segment depuis un élément du tableau de données, utilisez la fonctionnalité "Segmenter sur cet élément" en bout de ligne.

Tout segment créé à la volée sera disponible dans toutes les analyses – tant que la session de navigation reste ouverte.

Un segment peut porter sur jusqu’à 3 dimensions à la fois. Chacune des dimensions peut ensuite contenir jusqu’à 10 éléments sélectionnés.

Utiliser un segment enregistré

La segmentation dans Explorer peut également être effectuée à partir de segments que vous avez créés et enregistrés dans le gestionnaire de segments.

Par défaut tous les segments enregistrés auxquels vous avez accès sont listés dans l’onglet "Segments existants". Utilisez le moteur de recherche (1), sélectionnez la portée (2), ou encore réduisez la liste à vos propres segments (3) pour accéder plus rapidement aux segments qui vous intéressent.

A noter qu’un raccourci disponible dans la liste déroulante permet d’accéder au gestionnaire de segments afin d’un créer un nouveau.

Bon à savoir :

Il n’est pas possible de combiner plusieurs segments enregistrés entre eux, ni de combiner un segment "live" créé à la volée avec un segment enregistré.

Appliquer un segment

Dans la barre de segmentation, chaque segment se matérialise par un bouton. La barre permet de basculer d’un segment à l’autre en toute simplicité afin de comparer facilement et efficacement les données d’une analyse selon différents critères de segmentation. Cette bascule s’opère via le bouton "segment". Chaque bouton est construit de la même façon :

(1) Portée du segment (par défaut dans Explorer, la portée est la visite)
(2) Composition du segment (avec la possibilité d’éditer)
(3) Actions sur le segment : éditer / activer (ou désactiver) / supprimer

Si aucun segment n’est appliqué, sélectionnez l’action "Activer" du segment de votre choix pour l’activer.
Procédez de même si vous souhaitez basculer sur un autre segment que celui appliqué. L’ancien segment sera automatiquement désactivé au profit de celui que vous venez de sélectionner.
Si vous souhaitez désactiver un segment, utilisez l’action "Désactiver".

Lorsqu’un segment est activé, le bouton correspondant est mis en évidence par un liseré orange. Un bandeau orange qui récapitule les composantes du segment appliqué apparait en haut de l’analyse.

Les segments peuvent porter sur des périodes allant jusqu’à un an.

Dans le cas de requêtes particulièrement complexes, il est possible que les données prennent un peu de temps à se calculer : une barre indiquera alors le niveau de progression du calcul de l’analyse. Vous pouvez continuer à naviguer sur d’autres analyses, le calcul ne sera pas interrompu.
Dans le cas où vous demanderiez un volume important d’analyses segmentées, une file d’attente sera mise en place, et les calculs se feront par lots, dans l’ordre dans lequel ils ont été demandés.