Présentation de l'interface

Tableau de bord

Cette interface constitue l’accueil de votre solution IQ Tag Management. Elle vous offre un aperçu global de votre configuration.

Vous pouvez accéder à ces différents éléments :

• Compte : Nom du compte / profil / version du tag déployé.
  • Synthèse : Nombre de tags déployés / variables / règles / Extensions.
  • Rapport de tag : Nombre de visites / Chargement uTag.
  • Changements récents : Historique des modifications.

Data Layer

L’interface Data Layer vous permet d’ajouter, de configurer et de gérer les variables composant vos tags ou extensions Tealium (variables externes et internes).

Le Data Layer définit les variables de votre site Web, tels que la langue du site ou le nom de page, ainsi que les comportements importants des utilisateurs que vous souhaitez suivre, tels que les achats et les connexions.

Vous pouvez définir 5 types de variables :

Variables UDO : variables du data layer (utag_data).

Variable JavaScript : variables présentes dans votre site.

Élément de métadonnées : contenu d’une balise <meta> du code source (<meta name="author" content="Tealium" />).

First party Cookie : cookies stockés sur le domaine client.

Paramètre Querystring : variable construite à partir de la querystring de la page chargée.

Vous pouvez également rencontrer des variables DOM (variables pré-construites) et AudienceStream (importés via la fonctionnalité d’enrichissement depuis AudienceStream).

Vous pouvez obtenir plus d’informations concernant une variable en cliquant dessus. Vous saurez alors dans quels tags, règles de chargement ou extensions est utilisée la variable sélectionnée.

Vous pouvez bien entendu modifier ces variables et les catégoriser en ajoutant des labels si besoin.

Règles de chargement

Les règles de chargement sont des conditions qui définissent quand et où charger un tag. Les règles de chargement correspondent à une ou plusieurs conditions logiques qui, lorsqu'elles sont vérifiées, provoquent le chargement du tag.

Il est, par exemple, possible de déclencher un tag sur une page spécifique en fonction de la valeur renvoyée dans la querystring de celle-ci, ou de variables présentes dans la page.

Tags

Cette interface centralise les tags utilisés sur ce profil. Tealium propose plus de 950 tags. Un tag chargé via Tealium IQ s'exécutera de la même manière que celui utilisé en dur dans vos pages. Un tag Tealium IQ possède les caractéristiques suivantes :

Configuration du tag - Les paramètres du tag (ID de compte par exemple).

Règles de chargement - La condition qui détermine quand charger la balise sur votre site.

Mapping des données - La configuration qui envoie les données au tag en utilisant les valeurs du Data Layer.

Vous avez la possibilité d’activer ou de désactiver un tag (curseur ON/OFF). Tous les tags possèdent un UID qui permet de les identifier.

Extensions

Les extensions permettent d’ajouter des personnalisations à votre Data Layer et à vos tags sans avoir besoin de coder. Elles sont utilisées à diverses fins, telles que la modification des valeurs du Data Layer, la configuration des cookies, ou encore la configuration du suivi des clics. Vous pouvez modifier des valeurs avant ou après exécution des tags. L’activation ou la désactivation s’effectue via un curseur ON/OFF. L’ajout de labels peut vous aider à organiser ces éléments.

Les types d’extensions les plus communes sont :

• Code JavaScript : script JS libre.
  • Joindre les valeurs de données : concaténer X valeurs ensemble.
  • Table de référence : traduire des valeurs (ex remplacer un ID par du texte).
  • Set Data Values : donne une valeur à une variable selon certaines conditions.

Versions et publications

Cette interface regroupe l’historique de toutes les versions mises en production (Dev, Qa et Prod) incluant les commentaires et l’utilisateur à l’origine de cette version. Le numéro de version est le meilleur moyen de vérifier que vos modifications sont en ligne sur le site (date et heure de publication). Vous avez la possibilité d’effectuer un rollback vers une version précédente.

Vous pouvez enregistrer votre version actuelle et publier le déploiement en cliquer sur le bouton orange en haut à droite de votre interface « Enregistrer / Publier ».