Accueil et données générales

Une fois dans l’environnement Variables de Data Manager vous allez pouvoir commencer à créer votre configuration. Les variables permettent de récupérer des informations depuis une source de données (hit, URL, etc.). Des traitements peuvent être effectués sur ces variables (découper, supprimer, ajouter une chaine, etc.). Elles pourront être utilisées par la suite pour modifier les données remontées du marquage ou en exclure une partie.

1. Type de variables

Pour chaque variable créée il est nécessaire de choisir s’il s’agit d’une variable alphanumérique ou numérique.
Il est important de choisir le bon type dès la création, en effet, lorsque vous utilisez une variable simple dans une variable conditionnée, des traitements spécifiques au type seront accessibles. Par exemple, vous pourrez utiliser des filtres numériques (supérieur à, inférieur à etc.) pour les variables typées en numérique.

1. Statut

Une fois une variable créée, il est nécessaire de lui donner un statut. Il en existe quatre qui ont chacun un fonctionnement différent.

Une variable avec le statut « En développement » est en cours de création. Elle est toujours modifiable et vous pouvez l’utiliser pour tester des traitements. Il s’agit du seul statut vous permettant d’apporter des modifications.

Le statut « Pré-production » correspond aux variables que vous avez testé et que vous souhaitez passer en production. Il s’agit d’un statut généralement temporaire.

Le statut « En production » correspond aux variables actuellement actives sur votre site.

Le dernier statut, « A supprimer », permet de vous débarrasser complètement d’une variable qui après les tests ne vous a pas apporté satisfaction. Si la variable était « En développement » elle serait supprimée. Si elle était « En production », cela nécessiterait une nouvelle mise en production pour réellement la supprimer.

• Dossier et informations supplémentaires

Vous pouvez utiliser des dossiers dans Data Manager pour vous aider à organiser vos variables.

Via le menu de gauche vous pouvez retrouver la liste de vos dossiers. En cliquant sur l’un d’entre eux vous pourrez filtrer vos variables pour n’afficher que celle de ce dossier. Il est aussi possible de créer un dossier via le bouton « Nouveau dossier ».

Pour placer une variable dans un dossier vous pouvez la glisser-déposer dans le dossier ou déplier les informations d’une variable (en cliquant sur son nom ou sur l’engrenage en bout de ligne) et choisir un dossier dans le menu déroulant correspondant. A noter qu’une variable ne peut être présente que dans un dossier.