Segmentation

Un moteur de segmentation est disponible pour les analyses cross-sites, cross-devices et cross-sources.

Ce moteur de segmentation à la volée ne nécessite pas de quitter l'application User Insights pour créer un nouveau segment. Celui-ci peut être défini directement dans la barre de segmentation en haut de l'interface.

Les segments créés dans la version bêta ne peuvent pas être enregistrés pour le moment.

Lorsque vous cliquez sur "ajouter un segment", une série de dimensions apparaîtra. Sélectionnez la dimension avec laquelle vous souhaitez segmenter, puis cliquez sur OK. Une liste d'éléments liés à la dimension sélectionnée apparaîtra alors vous permettant ainsi de sélectionner la portée précise du segment. Exemple: les éléments liés aux périphériques sont les mobiles, les ordinateurs, etc.

Vous pouvez sélectionner jusqu'à dix éléments par dimension.

Il est possible de combiner des éléments appartenant à maximum trois dimensions différentes en utilisant une combinaison "ET". Par exemple: les visiteurs en provenance du Pays = France & Navigateur = Firefox. Pour ce faire, sélectionnez la première dimension et les éléments requis. Pour ajouter une deuxième dimension, cliquez sur l'icône "Paramètres" du segment et sélectionnez "Modifier le segment":

Une fois que vous avez créé un segment, il est instantanément appliqué à votre analyse et reste actif lors de votre navigation sur l'ensemble de l'application User Insights.

Un seul segment peut être actif à la fois. Lorsqu'un segment est en jaune, cela signifie qu'il est actif. Vous pouvez désactiver ou supprimer le segment via l'icône "Paramètres".

Même si un seul segment peut être appliqué à un moment donné, vous pouvez toujours créer jusqu'à trois segments et alterner entre eux en cliquant sur les onglets segments. Cette fonctionnalité peut être très utile lors de la comparaison de différents éléments sur plusieurs segments. En effet, il ne sera pas nécessaire de supprimer le segment actif à chaque changement de segment.

Comme User Insights est un environnement «orienté visiteur», le moteur de segmentation prendra en compte tous les visiteurs qui ont rencontré les conditions du segment au moins lors d'une de leurs visites. Prenons l'exemple d'un visiteur qui a visité un site web la semaine dernière à deux reprises via deux sources différentes: "liens sponsorisés" et "trafic direct". Lors de la création d'un segment contenant l'élément accès "trafic direct", celui-ci prendra en compte notre visiteur car il a effectué une visite correspondant au segment.