Peut-on faire remonter les nouveaux visiteurs dans un tableau de bord ?

La métrique Nouveaux visiteurs n'est pas disponible par défaut dans l'application Tableaux de bord. Il existe néanmoins une solution de contournement :

1 - Créez un indicateur de site

Dans Configuration > Indicateurs de site, créez un indicateur au format "identifiant" et importez la table de correspondance suivante :
1 : Nouveau visiteur

2 - Créez une règle Data Manager

• Dans l'application Data Manager, créez une variable basée sur le hit et l'indicateur vrn en tant que paramètre. Passez cette variable du statut "En développement" à "A passer en production".
  • Rendez vous dans le menu Configuration > Affectation et affectez votre variable à votre indicateur de site. Cliquez sur Modifier les affectations pour passer cette affectation du statut "En développement" à "A passer en production".
  • Dans Déploiement > Mise en production, passez la variable en production.

Avec cette méthode, vous aurez une dimension utilisable dans Tableaux de bord et Data Query pour obtenir l'information souhaitée. Attention, cette information n'est pas rétroactive : vous n'aurez pas de donnée sur la période précédant la création de cette règle Data Manager.

Pour information, cet indicateur de site vrn=1 ne remonte que les nouveaux visiteurs, à déduire des visiteurs globaux pour obtenir les fidèles. Par ailleurs, cette méthode de récupération des nouveaux visiteurs se base exclusivement sur les visiteurs autorisant les dépôts de cookie. Il est donc important de comprendre que certains visiteurs ne pourront pas être pris en compte dans ce calcul (navigation privée, navigateurs bloquant les cookies...).